Top

ハワイ発、ハワイとは関係ない日々の食べ物記録+α(~2005年2月)
by zochika
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
日本より19時間後れだよ。

Labor day

9月にはいりました~。しかし実感ゼロ。9月の第1月曜日(今日だ)はアメリカではLabor Dayという休日で、これが終わると人びとは「あーもう夏も終わりね」と思うのだとか(って聞いた)。

b0001980_0183472.jpg今朝は、数日前から「フレンチトースト♪」モードだったので、昨晩から準備をして起きたらすぐ焼いて念願達成。牛乳の代わりに Half&Half(牛乳と生クリームの中間のようなやつ)と卵で液を作って、砂糖は入れず。焼く直前に表面にブラウンシュガーを少しだけふって焦げ目がつくようにして、バターで焼いてメープルシロップかけて、果物と一緒にいただきましたい。…しかし、カロリー高そうな(いや、絶対に高い)食べ物だよな。。。
フレンチトーストは好きだけど、自分で作ったのは何年かぶり。ここ数年、わたしのなかでフレンチトーストというと姉が作ってくれるもの。遊びに行って泊めてもらって次の日が休日だったりすると作ってくれることがあった。姉のはオリーブオイルで焼くもので、卵液は砂糖抜きで味付けは塩胡椒、あれば乾燥バジルが入ったりという、いわゆるフレンチトーストとは別物な食べ物なんだけど、それがおいしいのだよー。作って送ってくれ!>姉。いや、届いた頃にはヘナヘナになるからいいです…

で、今日のフレンチトースト。全体的にはおいしかったが、難点が…それはパン。ここいらへんにはおいしいパン屋がないのだ。パン類を買うのは近所の自然食品屋がほとんどで、そこのベーグルとかフォカッチャなどはまあいいんだけど、フランスパン系が全然ダメ。焼きたて、皮パリパリのバゲットとか見たことない。「French bread」って書いてあってもどこがじゃい!みたいなやつしかない。で、今回は、その「French bread」の一種で、しばらく前に買って切って冷凍しておいたものを使用…何てパンだったかちょっと忘れてしまったが、オリーブとか入ってる、「それを甘くして食べるんか!」という代物を使ってしまった。だって他になかったんだもん。ま、食べるのは自分だからいいのです。
[PR]
by zochika | 2003-09-01 23:58 | 旧日記(03.8-04.7)
<< 火星 2003年8月 >>