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ハワイ発、ハワイとは関係ない日々の食べ物記録+α(~2005年2月)
by zochika
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日本より19時間後れだよ。

あっというまの1週間。。。
b0001980_17174647.jpg1月7日(金)

約1週間の長野滞在。皆はスキーだスノボだと遊びに行きましたが、わたしは家でほげほげ正月+たまに温泉+ひどい風邪、という感じで終わりました。

お菓子も作るつもりで本を持ってきたり、材料を買ったりしたのに全然…(汗)。なので帰る日になっておもむろにケーキを焼いてみました。




わたし的、日本の冬のお菓子の素材といえばこれ。柚子につきる。
もともと大好きな味ではあったのだけれど、日本でも冬以外はあまり出回らないし、海外では特に入手困難ということもあって、冬に日本にいたなら使って使って使い尽くしたい食材。当然、ケーキにも使う。なので今後も何度も出てくると思われます。

今日作ったのはゆずとりんごのケーキ。ゆずのパウンドケーキは何年も前からお気に入りのケーキで、いつも使うレシピがあったのだが、今は手元にないので他のものを適当に使用。たまたま手元にあった、Donna Hayが主宰の雑誌donna hay magazine (16号) に載っていたレモンのケーキのレシピをおおざっぱ~に流用。砂糖などは半分近くに減らしてあるので別物と言ってもいいかもしれない。砂糖は和三盆を使用。

今回は、りんごもたくさんあるので、これも入れてみた。小さくさいころ状に切って、ゆずの絞り汁を少しかけて電子レンジで加熱したものを、ゆずの皮のすりおろし+絞り汁とともに生地に入れて焼いた。

b0001980_17244527.jpg焼いている間は、ゆずの香りがぷ~んと漂って何とも言えずいい匂い。♪

食べてみてもやっぱり、ゆずの風味全開。でも焼いた当日は生地の少しぱさっとした感じが気になった。りんごももう少し入れてもよかったかも。翌日はもう少ししっとりしたので、まあいいかなぁ。


同居人は激重のスノーボードを抱えて運ばねばならないので、都心で帰宅ラッシュに巻き込まれないよう、すこし早めに長野を出て姉宅へ戻る。あったかいぞ東京~。
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by zochika | 2005-01-08 17:35 | 一日一膳
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