Top

ハワイ発、ハワイとは関係ない日々の食べ物記録+α(~2005年2月)
by zochika
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
日本より19時間後れだよ。

ここでは貴重品
b0001980_21254385.jpg9月21日(火)

今日は午後ヘンな時間に小腹がすいたので、遅い昼飯というか早めの晩飯にパスタ。ちょっと前に作ってあった、大葉のペストでペンネにしました。

最近、近所のファーマーズマーケットで(ラッキーならば)手に入ることがわかった「しそ」。それは嬉しいけれど、枝つきのがわさわさ入った袋売りなので、ちょっとだけ…というわけにもいかず($1なんで安いんですが)、買ったはいいけど一度にこんなに使えないよなぁ。。。と思ってました。
が、ペストにすると大量に葉っぱを使えるのでちょうどいいです。




そこで売ってる大葉は、日本で見る普通の大葉と違って紫がかった色。かといって赤じそ?かというと、葉っぱの裏は真緑だったりして、よくわからない。が、味は大葉。香りは、日本のものよりも心もち弱い気がする。

紫黒い大葉は、ペストにすると、さらにどす黒い色に(汗)。ルッコラのペストのようにキレイな緑色にはならず、ミテクレは悪いけれど、おいしいからいいのだ。

それにしても、大葉でペストを作るというのは、一昔前(っていつだ??)日本で今のようにフレッシュバジルが手に入りづらかった頃に雑誌で見たレシピ。今となっては、バジルはそこらじゅうに売っていて、大葉を手に入れるのに一苦労。ってな生活、、、人生わからないもんです。
[PR]
by zochika | 2004-09-22 22:05 | 一日一膳
<< 歩き続けること なんちゃってシャンパンディナー >>