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ハワイ発、ハワイとは関係ない日々の食べ物記録+α(~2005年2月)
by zochika
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日本より19時間後れだよ。

カテゴリ:番外編( 13 )
トロピカル キャロットケーキ
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今度こそ、ハワイ最後最後に作ったケーキです。にんじんのケーキなのですが、ケーキ生地にはにんじんのほかにココナツとマカダミアナッツ、パイナップルにしょうがの砂糖煮が入り、まわりのクリームチーズ・フロスティングはココナツ・ラムで風味付けしてあるのが「トロピカル」たるゆえん。

これは、かなり前から作ってみたかったケーキ。まわりにクリーム塗ったりするケーキは今ではめっっったに作らないのですが、最後にちょっと根性出してみました。

何が大変って
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by zochika | 2005-04-06 02:07 | 番外編
ギネスビールのケーキ
b0001980_2284586.jpg3月17日はアメリカではSt. Patrick's Day。アイルランド系移民のお祭で、日本ではあまりなじみがないと思いますが、アイリッシュパブなどでは何かイベントをしているかもしれません。この日のテーマは緑と三つ葉のクローバー。何か緑のものを身につけることになっているみたいです。すみません、あまり詳しいことは知りません(汗)。

さて、アイルランドといえばGuinness、ギネスといえばアイルランド。てなわけで、この日にちなんで(というより、強引にかこつけて)、前から作ってみたかったギネスのケーキを作ってみました。これも、ハワイで最後に作ったケーキ4個のうちのひとつです。


ギネスは3段攻撃(?)で
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by zochika | 2005-03-17 23:55 | 番外編
しお焼きそば レモン風味
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麺類全般、食べるのも作るのも好きですが、ハワイにいる間、自分ではほとんど作らなかったのがラーメン・やきそばの類。特にやきそばなどは一度も作ったことがなかったかも。何でだろう、とその理由を考えてみるに、やきそばは油っぽいからだろうか、とか、、、でもそれならパスタにだって油はたくさん使うし、だいたい「焼きうどん」なら何度も作ってるし、、、と理由としては今ひとつ説得力に欠ける(って別に誰かを説得しようとしてるわけじゃないですが)。

さらに、うーむ、と考えてみた(誰も聞いてない?)
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by zochika | 2005-03-13 23:28 | 番外編
りんごのクランブル 七味唐辛子風味
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りんごの焼菓子はあまり好きじゃない、ということは何度か書いていますが、そんななかでも好きなのがアップルクランブル。アップルパイよりも断然好みです。生地を作るのはずっと簡単だし、生地が水分の多いりんごの下ではなく上にかぶさるので、べちゃっとなることもないし。そんなわけで、たまに作ります。

りんごのお菓子というとシナモンを合わせるのが定番。…ですが、これは風味付けに七味唐辛子を使っています。本で見たレシピからアイディアを得て作ってみたものです。

甘いお菓子に七味唐辛子を使うなんて
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by zochika | 2005-03-10 07:46 | 番外編
ひなまつり用 鮭ずし
b0001980_8284642.jpgすっかり雛祭りも過ぎてますが、遅れすぎる前にここらで雛祭りメニューを慌てて紹介。番外編用に、3月3日より前に掲載されるよう実際にはかなり前に作ったものです。焼いてほぐした鮭と、甘酢漬けのしょうが、ごまがたくさん入ったシンプルなおすし。しょうがの漬け汁とレモン汁で酢飯にするのが特徴です。

思えば去年の雛祭りにもこれを作っていたワンパターンなわたし。でも好きだからいいのです。


茶巾鮨ふうにしようと思ったものの
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by zochika | 2005-03-05 08:58 | 番外編
きんかんのケーキ きんかんのコンポート添え
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冬は店先に並ぶ柑橘類の種類が増えるのが楽しみです。ゆずと並んで、きんかんもこの時期に楽しみな柑橘のひとつ。で、今年、年が開けていちばん最初に作ったケーキがこれでした。

丸ごと食べられるきんかん
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by zochika | 2005-02-06 17:47 | 番外編
かにとルッコラの玄米リゾット
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ここのところ、甘いもの&しつこいものばかり載せているので、見ているほうが胸焼けしそうになるかもしれません(もちろん食べてるほうもですが)。

そこで、しばらく前になりますが番外編用に作ったさっぱり料理をここらで紹介。かに缶を使った、豪華(風)な割には見た目の地味なリゾットです。

参考にしたのはこちら
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by zochika | 2005-01-17 23:25 | 番外編
スイートポテト
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アップがまばらになってますが、細々と続いてます番外編の連載。これは先月中旬くらいの掲載用に作ったもの。ごくごく普通の、何の変哲もないスイートポテトです。

「スイートポテト」とは「さつまいも」を指す英語だ、と
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by zochika | 2004-12-06 14:10 | 番外編
収穫期のケーキ
b0001980_4592375.jpgワインを使ったデザートというのは珍しくありませんが、焼菓子にワインを使うのはそれほど一般的ではないと思います。それも、オリーブオイルと合わせたものとなると、お菓子としてはかなり目先が変わった類に入るのではないでしょうか。

もうしばらく前になりますが、10月の終わりの記事に掲載するために作ったのがこのケーキ。赤ワイン、オリーブオイル、ぶどうを使った、秋の収穫期をイメージしたお菓子です。

赤茶色の生地に焼けてしわくちゃになったぶどうが載った姿は
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by zochika | 2004-11-16 10:16 | 番外編
オレンジ・ジンジャー・マカダミア・チキン
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ええと、これは今日ではなく番外編用に数週間前に作ったものです。これまでにも何回か作っているのですが、元々は近所の自然食品店に併設のデリのお惣菜の量り売りコーナーで見かけた料理です。

しかも、見かけただけで実は
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by zochika | 2004-11-13 01:48 | 番外編