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ハワイ発、ハワイとは関係ない日々の食べ物記録+α(~2005年2月)
by zochika
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日本より19時間後れだよ。

カテゴリ:一日一膳( 193 )
重すぎ
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2月28日(月)

帰国直前の駆け込みで、昨日のリコッタチーズケーキの直後に作ったのがいつものマーブルチーズケーキ。ここ1年ちょっとの間、折に触れて作っては必ず大絶賛を浴びていたので、調子に乗っていちばん多く作ったような気がします。ここの日記でもしつこいほど何回も出てますね。

いつ作ってもおいしくできるのですが、奮発して高級チョコを使ったらどんなにおいしいだろう、と常々思っていました。それをついに実践。

ダークチョコとホワイトチョコ
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by zochika | 2005-03-07 18:20 | 一日一膳
軽すぎ
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2月27日(日)

いきなり日付が遡って失礼いたします(汗)。帰国直前は、家の食材を少しでも使い切るため、そして向こう数週分の番外編掲載用のため、怒涛のようにお菓子を作っていました。しばらく前に作ったトマトソースとペストのパスタベイクでリコッタチーズが余っていたので、ず~っと前から狙っていたあのチーズケーキを作成。イタリアにお住まいのt-fortunatiさんのところで何度登場している、あれです。

チョコチップがなかったので
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by zochika | 2005-03-06 11:07 | 一日一膳
2年越しのスープ
b0001980_21312693.jpg2月25日(金)& 26日(土)

しばらく前になりますが、あめ色たまねぎをたくさん作ったとき、せっかくだから作ろうと思っていたのがオニオングラタンスープ。
冬にぴったりの大好きな一品ではあるものの、たまねぎを炒めるのがなにせ面倒なこの料理。あめ色たまねぎさえ出来ていれば簡単だもんね、、、と思いつつ年を越してしまい、ようやく今日、日の目をみました。


冷凍庫に眠っているあめ色たまねぎ
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by zochika | 2005-02-27 03:41 | 一日一膳
コメが主役
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2月24日(木)

コメ好きなもので、家には米を欠かさないようにしていますが、カリフォルニア産の日本米のほかによく食べるのがタイの香り米、ジャスミンライス。タイ料理以外の料理にも合うし、安いのでだいたい家に常備してあります。

で、タイ料理屋に行っても、米を食べるときはジャスミンライスにすることが多いのですが、最近は料理によってはタイのもち米を頼むことも多くなりました。

タイ料理屋で頼むと、たいてい
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by zochika | 2005-02-25 04:24 | 一日一膳
高級でございますが
b0001980_22251950.jpg2月23日(水)

家では1日じゅう何かしか飲んでいるので、うちにはたくさんお茶が溢れているのですが、最近の取っておきはMariage Frèresの紅茶。アメリカでも手に入るらしいけれど、種類が限られているし、そもそもうちの近所には売ってないので、東京に帰ったらぜひ買おうと思っていました。で、先日買ってきたのがこちら。茶葉よりもティーバッグ、缶入りよりは袋入り・箱入りと簡易版志向のわたしがめずらしく缶入りの茶葉を買ってきました。


マリアージュ・フレールというとよく名前があがるのが
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by zochika | 2005-02-24 03:55 | 一日一膳
スマートなパスタでヘビーな料理
b0001980_17545559.jpg2月21日(月)& 22日(火)

年末年始に日本に帰った際に、友人の[ず]と会ってお茶をしたとき、去年ロンドンに旅行してきた彼女からロンドン土産にHarvey Nicholsのパスタをもらいました。ここのデパートの食品売り場は、Harrodsとはまた趣が違って、全体的におしゃれで楽しい。これも普通のカネロニなんですが、パッケージはシンプルでおしゃれだし、パスタ自体の格好もどことなく垢抜けて見えます。


これを使って作るものはだいたい決めてありまして
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by zochika | 2005-02-22 23:44 | 一日一膳
丸ごと続き
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2月19日(土)& 20(日)

柑橘を丸ごとお菓子に焼きこむのがマイブーム(死語)なのだろうかと思う今日この頃。これこれに続き、今度はレモンを丸ごと入れるタルトを作ってみました。

丸ごとといっても
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by zochika | 2005-02-21 18:10 | 一日一膳
冬のお楽しみチーズ
b0001980_6231286.jpg2月18日(金)

しばらく前に食べたチーズ、Vacherin Mont d'Or(ヴァシュラン・モンドール)。まだ結構残っていたので、はやく食べなきゃ、、、と思いつつ数週間(汗)。ようやく食べました。

前回は普通にそのままパンに載せて食べたけれど、今回はチーズを焼いて、じゃがいもに塗ってみました。


冬にしか食べられないヴァシュラン
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by zochika | 2005-02-20 12:25 | 一日一膳
たまにはいいか
b0001980_561954.jpg2月17日(木)

アメリカ人の朝食といえばシリアル。ヘタすれば1年365日、毎日シリアル食べてます。わたしも、ハワイに来た頃最初はものめずらしさにあれこれ試してましたが、しばらく経ったら飽きてしまって、ほとんど食べなくなりました。


飽きたというのもあるけれど
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by zochika | 2005-02-18 10:04 | 一日一膳
オレンジ三昧
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2月16日(水)

今年最初に作ったケーキは、きんかんを丸ごとピュレにして生地に焼きこんだこんなやつでしたが、そのとき、もうひとつ似たようなレシピが頭にありました。一緒に作って食べ比べようと思いつつはや1か月半。ようやく作りました。

今度もやっぱり柑橘まるごと
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by zochika | 2005-02-17 13:20 | 一日一膳